
С 1 сентября 2023 г. вводится единая общеобразовательная программа, как для государственных, так и частных школ. Федеральная программа устанавливается по шести предметам: русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ.
Так называемый «золотой стандарт», действуя во всех регионах, при необходимости упрощает перевод учеников из одной школы в другую, так как уровень знаний каждого школьника будет соответствовать тому, что изучают в новом учебном заведении.
Ещё одно преимущество единой программы – соответствие заданий в ЕГЭ содержанию учебников. Будущим выпускникам на экзаменах не придётся сталкиваться с вопросами, которые они не изучали по школьной программе.
Под обязанностью учеников участвовать в общественно полезном труде в законе подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, оформление школьной площадки или класса к мероприятию, создание театральных костюмов, помощь в музее или библиотеке. Кроме того, уроки труда снова будут проходить в традиционном формате практических занятий.
Важным шагом в «профессиональной ориентации» школьника стало введение этого понятия в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», чего ранее не было. Сам порядок мероприятий по профессиональной ориентации так же будет осуществляться на основе образовательных программ основного и среднего образования. Занятия по профориентации будут проводиться еженедельно у учащихся 6–11 классов. Целью этих уроков станет формирование кадрового резерва в востребованных областях: школьникам помогут определиться с выбором профессии и расскажут о различных специальностях. Занятия будут проходить еженедельно в рамках профориентационного минимума и соответствующего курса «Россия – мои горизонты».
«Федеральный профориентационный проект «Билет в будущее» с сентября 2023 г. вступает в свою активную фазу. Изменения, вступившие в силу с принятием поправок в федеральный закон, уже нашли свое отражение в практическом применении основных направлений профориентации в России. Именно на основе материалов «Билета в будущее» в образовательное пространство школы внедряется единая модель профессиональной ориентации – профессиональный минимум. На уровне Министерства просвещения уже утверждены методические материалы для использования профминимума и направлены в регионы. Важно отменить, что те образовательные организации, которые не являются участниками проекта могут использовать общедоступный сегмент образовательной платформы проекта bvbinfo.ru, все необходимые механики для этого в настоящее время в платформу внедряются» – отметил руководитель федерального проекта, член общественной палаты РФ Иван Есин
С 1 сентября все школьные библиотеки будут подключены к единой цифровой платформе. Это позволит каждому ученику получить доступ к цифровым копиям мировой художественной литературы.
Во всех школах появятся советники директора по воспитательной работе. До этого года это был пилотный проект в отдельных регионах. В обязанности советника директора по воспитательной работе войдет: патриотическое воспитание, развитие талантов детей, организация внеклассных мероприятий. Кроме того, в задачи советника войдет проведение «Разговоров о важном» и вовлечение ребят в деятельность детских и молодёжных объединений. Так же новации затронут и педагогический состав, вводятся обновлённые категории учителей такие как: молодой специалист, методист, наставник.